L'armonia in una tazza
La leggenda narra che l'Imperatore Shennong fu il primo a scoprire il tè, 4.700 anni fa, durante una ricerca di piante mediche nella Cina sudorientale. Queste foglie, inizialmente, venivano masticate e non utilizzate come bevanda; tale abitudine cambiò gradualmente nei secoli. In Cina nacque un'affascinante etichetta riguardante il tè che specifica, ad esempio, che coloro che bevono il tè devono essere in armonia con ciò che li circonda. Per questo motivo, le case del tè si trovano in giardini con splendidi ornamenti, acqua e rocce. Vi sono numerose poesie, racconti e dipinti che riguardano l'arte del tè ed oggi risultano esistere innumerevoli tipi di tè. Nonostante ciò, il tè cinese può essere suddiviso in sei varietà, tra cui tè verde, nero, bianco e oolong. Potrà scoprire il mondo del tè visitando il Museum of Tea Ware (Museo dei Servizi da Tè), che contiene i servizi da tè più antichi al mondo e molti altri oggetti affascinanti. Presso il museo potrà inoltre guardare interessanti documentari. Dopo aver visitato la mostra, si rechi alla casa del tè sotto il museo, per deliziarsi assaggiando i numerosi tipi di tè differenti.
Tè di fiori nel parco della città
Sebbene il tè sia servito in tutti i ristoranti cinesi della città, prepararlo in maniera corretta non è semplice. Dia un'occhiata alle case del tè di Hong Kong. Presso la LockCha Tea House a Hong Kong Park, ad esempio, dove i laghetti e gli alberi sono conformi all'etichetta, i maestri preparano oltre cento tipi di tè con la massima dedizione e precisione. Il menù comprende le varietà comuni quali il tè verde, il tè bianco e il Pu-erh, insieme a speciali tè di fiori. Provi l’"Amore a prima vista": questo tè viene servito in un bicchiere dalla forma rotonda pieno di acqua, in cui si sprigiona un mazzetto di fiori di gelsomino. Che magia!