Imposantes smørrebrød bei Königin Ida
Ida Davidsen serviert das berühmteste und vielleicht geschmackvollste smørrebrød in Kopenhagen. „Königin Ida“, wie sie liebevoll genannt wird, ist eine lebende Legende. Ihre Karte ist kolossale 140 cm lang und kann 250 Sandwiches aufweisen. Viele sind nach berühmten Dänen benannt. Das Hans Christian Andersen-Sandwich besteht z. B. aus Schinken, Tomaten, Leberpastete und Meerrettich auf Roggenbrot. Die Dänen essen gewöhnlich früh zu Mittag: Kommen Sie daher am besten gegen 12.00 Uhr zu Ida.
Essbare Kunstwerke
Chefkoch Adam Aamann hat das smørrebrød zu einer wahren Kunstform erhoben. In seinem gemütlichen Bistro Aamanns Deli geht probieren über studieren. Das Innere ist stilvoll in dänischem Design mit viel Holz eingerichtet. In der Küche werden frische lokale Zutaten sorgfältig in die edelsten Gerichte verwandelt. Ob Sie sich für den Fischkuchen mit wildem Knoblauch und Remoulade oder den dänischen Blauschimmelkäse mit Rhabarber-Chutney entscheiden, Sie finden es bestimmt viel zu schön, um es aufzuessen.
Schnaps und smørrebrød
In der Nähe der bunten Lagerhäuser am Nyhavn befindet sich das Told og Snaps, ein gemütliches dänisches Lunchrestaurant. In der Küche dreht sich alles um „Slow Food“ – alles auf Ihrem mittäglichen Sandwich wurde morgens selbst hergestellt. Fisch und Fleisch werden von den Chefköchen selbst geräuchert. Auf der Karte stehen smørrebrød-Klassiker wie Dyrlægens Natmad, der „Mitternachtssnack für den Tierarzt“, der aus Roggenbrot mit Leberpastete, Corned Beef und Pökelfleisch besteht. Außerdem hat dieses Restaurant eine weitere Spezialität zu bieten: Schnaps, der aus Zutaten wie Honig, Dill oder Anis hergestellt wird.