De la bière brune à la lager
La guilde des premiers brasseurs de Copenhague a été établie en 1525. Elle comptait quelques brasseurs locaux qui distribuaient leurs produits aux particuliers, mais également au roi et à son armée. C'était un travail de longue haleine puisque la ration quotidienne était d'environ 10 litres par personne. La boisson traditionnelle, et jusqu'à la fin du 19ème siècle l'unique boisson, était la hvidtøl. Bien que ce mot signifie « bière blanche », il s'agit en fait d'une bière assez foncée qui doit sa couleur au malt grillé. En 1838, J.C. Jacobsen fait goûter une bière bavaroise au roi danois. Brassée selon un procédé moderne, sa finition était plus fine et elle pouvait être conservée plus longtemps. Cette dégustation fut un succès et a conduit à l'ouverture de la brasserie Carlsberg, située juste à l'extérieur de Copenhague en 1847. Quelques années plus tard, Tuborg a commencé la production à grande échelle de lager et cette bière blonde est actuellement la plus appréciée au Danemark.
Bières régionales danoises
Le Danemark recense plus de 200 microbrasseries et les bières régionales danoises sont aujourd'hui omniprésentes dans les bars. Elles sont souvent élaborées avec des ingrédients entièrement naturels et régionaux. Pour commencer, essayez la bière Amager Bryghus au goût épicé généreux dû à sa fermentation dans la bouteille. Vous pouvez également vous laisser tenter par la Møgelskår Hyldeknægt fabriquée par la brasserie située sur l'île de Samsø, qui a un léger goût de caramel et de fleur de sureau. Vous pouvez aussi déguster une bouteille de påskeøl (la bière de Pâques) ou de juleøl (la bière de Noël). Elles sont disponibles quelques semaines avant les vacances liées à ces fêtes et marquent le début du printemps et de l'hiver pour les Danois.